am Samstag, 8.11.25, 14:30 Uhr auf der Neuhalde mit der Streuobstpädagogin Katharina Seidel
Laut Anmeldungen konnten wir 14 Kinder und 6 Erwachsene erwarten. Und fast so viele kamen auch. Unser Holzofen hatte die Hütte gut vorgeheizt. Alle suchten sich einen Platz am Tisch und Katharina stellte die drei mitgebrachten Apfelsorten vor: Den Kardinal, den Boskoop und den Topaz. Zum gleich mal probieren wunden Scheibchen aufgeschnitten. Auf die Fragen, wie unterschiedlich denn Äpfel sind, wie man die verschiedenen Sorten unterscheidet, was es für Merkmale gibt und wie sie schmecken, konnten manche Kinder gut antworten, für die anderen war es neues Wissen.
Danach erklärte Katharina, wie wir unseren Apfelcrumble herstellen.
Zwei Gruppen wurden gebildet: die Schäler und die Streusler. Da hieß es wiegen, mischen und kneten! Da waren die Steusler schon im Vorteil!
Inzwischen hatten die Schäler (Sie testete beim Naschen auch die unterschiedlichen Geschmäcker) eine große Pfanne mit geschälten und kleingeschnittenen Äpfeln gefüllt und mit Zitronensaft beträufelt, dass die Apfelstücke nicht braun werden, anschließend mit Gewürzzucker, Rosinen und Mandeln bestreut, untergemischt und dann dick mit den Streuseln belegt. Im vorgeheizten Backofen wurde der Crumble ca. 45 Minuten gebacken und schließlich goldbraun serviert. Ganz leise wurde es plötzlich, nur noch ein “die Vanillesauce bitte“ war zu hören.
Während des Backens spielten wir auf der Wiese den Apfellauf und ein Fangenspiel, um die Wartezeit auf den Crumble erträglich zu überbrücken und die Vorfreude zu steigern.
Die Crumblepfanne wurde restlos geleert und ebenso die Vanillesauce. Übrigens eine Rezeptidee aus einem sehr alten Kochbuch: „Die raffinierte Küche“.
Es wurde schon dunkel, als unsere Gäste gesättigt und zufrieden wieder abzogen und wir dann auch bald. Danke an alle Mitgestalter und heute ganz besonders an Katharina
Bericht: Ruth Sutor und Brigitte Sailer, Fotos: Brigitte Sailer















0 comments on “Bericht vom Apfel- Naturerlebnisnachmittag” Add yours →